Можно ли читать молитвы о чужих усопших? Ответ - да, можно.

Например, в алтаре, на проскомидии (это когда священник вынимает частицы из просфор) имена чужих усопших людей читает несколько алтарников, чтобы ускорить процесс совершения проскомидии. В монастырях эта практика является стандартной, так как записок за упокой очень много и священник не успевает вычитать все записки самостоятельно. Поэтому он дает читать записки алтарникам (алтарники не являются священниками, на них нет священнической благодати, это обычные миряне, просто с правом служения в алтаре). Если бы читать имена о чужих усопших было бы нельзя, такая практика не получила бы распространения.

Кроме того, распространенной практикой на больших панихидах в родительские дни является раздача записок священников известным прихожанам. Наверное, Вы замечали, как священник раздает кипу записок с именами усопших окружающим его людям. То есть, нет правила, предписывающего вычитать записки именно священникам.

Миряне, которые читают розданные им записки, не знают тех, кто в записках и молятся о незнакомых им людях. Это является совершенно нормальной практикой.

В конце концов, есть и богословский аргумент. Бог знает всех. Когда Вы молитесь о незнакомце, Вы демонстрируете Богу готовность быть милостивым и относиться к чужим как к своим. Ведь Бог просит от нас быть милостивыми ко всем (а не только к родственникам). Как раз Бог призывает быть милостивым к знакомым и незнакомым, объясняя это тем, что "к родственникам и тем, кто нам известен и язычники хорошо относятся, Вы же должны быть выше".

Вы сейчас находитесь на сайте молитвы по соглашению "Доброуст", цель и смысл существования которой - молитва друг за друга и за усопших в том числе. Зарегистрируйтесь в "Доброусте" и Вы сможете подать имена Ваших усопших для поминовения. Это - бесплатно, анонимно, спасительно.



Репост - Ваше соучастие в добром деле!