Молитвенные записки "Доброуста" похожи на обычную церковную записку. Каждый участник в любое время может подать имя навечно или на время - бесплатно. Потом все вместе соборно, по соглашению мы эти записки читаем. Перед каждой запиской написано короткое прошение. Хотя мы не читаем длинных молитв перед запиской, зато мы читаем краткую молитву перед каждой запиской (а не один раз перед тысячей записок, например), поэтому молитва и ее эффект в "Доброусте" заметны.

Вдобавок система "Доброуст" содержит много коротких прошений. И разные участники будут молиться за поданные вами имена разными короткими молитвами, которые дополняют друг друга.

Например, перед заупокойными записками мы кратко просим и о помиловании всех сродников по плоти, и читаем знаменитую краткую молитву о. Павла Груздева "Господи, помяни тех, кого помянуть некому нужды ради..." (благодаря этой молитве очень многие усопшие пришли за него ходатайствовать).


Отец Павел (Груздев) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». И вот когда батюшке делали сложнейшую операцию на желчном пузыре, в этот момент фактически наступила его смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых.

— А это кто? – спросил о.Павел.

И один из священников ответил ему:

— Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». Это они за тебя пришли просить.

Мы учитываем опыт благочестивых людей

Профессор богословия Алексей Осипов рекомендует алтарникам, помогающим священникам вычитывать имена на проскомидии не просто читать имена ("Разве Бог не знает этих имен"? -спрашивает Алексей Ильич), а читать перед каждой запиской короткое прошение - "помилуй, Господи, этих людей" и т.д, то есть, сопровождать каждую записку кратким прошением. Мы именно так и сделали.

Многие благочестивые люди молились именно кратко перед перечислением имен (кратко, но часто - перед каждой (!) запиской) и мы переняли их опыт. Все просто. Вы указываете, о чем молиться за человека (например, об исцелении) и поданное Вами имя будет вставлено в записки об исцелении. Причем разные люди будут читать разные краткие молитвы с просьбой об исцелении поданных имен.

Очень сильная и полезная молитва в "Доброусте" называется "Приведи ко спасению". Трудные подростки, неверные, пьющие мужья и "загулявшие" жены, да просто любой христианин получит огромную пользу от подачи своего имени и имен всех близких на молитву "Приведи ко спасению". В принципе, на этот вид молитвы подавать надо вообще всех, кого знаете, начиная с себя.

Вы только послушайте, какие краткие (но сильные!) прошения перед записками "Приведи ко спасению":

"Господи, дар покаяния подаждь и к святым Таинствам приведи (Имена)"
"Господи, видению своих грехов научи (имена)"
"Господи, молитв ради наших на страшном суде помилуй (имена)"
"Когда предстанут пред Тобою, помилуй, Господи (имена)"
"От уныния избавь и духовно возвесели (имена)"

Представьте, что за вас и вашу семью годами будут молиться "когда предстанут пред Тобою, помилуй, Господи..." Это буквально "вымаливание заранее". Вы приходите на частный суд с багажом многолетних молитв за себя!

Записки - круглосуточные

Записки буквально капля за каплей умоляют Господне милосердие, ибо они читаются и читаются, как волна точит береговые камни. Каждый день, снова и снова, летит к небу краткое воздыхание о ваших именах.

Вдобавок по запискам есть очень широкая статистика - сколько раз было помянуто имя сегодня, вчера, за месяц, за все время.

Вообще, с подачи имени в записки начинается вся молитва в "Доброусте". "Доброуст" - комплексный проект, он объединяет в молитве за имена разными способами, и записки - один из основных способов нашей соборной молитвы по соглашению.