Петр Могила
Наказ Петра Могилы - это завещание потомкам читать Псалтырь по своим усопшим родственникам. Читающий Псалтырь подобным образом спасает предков от ада и сам получает дары от Бога - благословение и здоровье. По легенде, Петр Могила пережил клиническую смерть (точнее, его даже прямо похоронили и он ожил в гробу спустя некоторое время). Петр увидел ад и муки мучащихся там грешников и настолько впечатлился увиденным, что попросил потомков вымаливать своих родственников.

По сути, наказ Петра Могилы не предлагает ничего принципиально нового. Святой Петр Могила красочно описывает, как ангелы выводят постепенно душу из ада, как только родственники заказали за нее сорокоуст за упокой (то есть, подали имя на проскомидию). На 40-й день душа покидает ад, вселяется в Рай и просит Господа одарить всеми мыслимыми и немыслимыми благами того, кто ее вымолил.

Вдобавок наказ Петра Могилы включает в себя просьбу читать за усопшего Псалтырь, а именно - прочитать за одного имя Псалтырь 20 раз. Не 20 кафизм, а ВСЮ псалтырь 20 раз. Кто читал, тот знает, что это очень долго.

Если только...

Если только у вас нет проекта "Доброуст". На сайте которого вы сейчас находитесь. Мы читаем псалтырь по усопшим соборно, по соглашению. Пока один читает одну кафизму, другие участники за это же имя читают другие кафизмы. За пару дней за одно имя Псалтырь может быть вычитана 2-3 раза.

В "Доброусте" наказ Петра могилы может быть выполнено буквально за две недели. А значит, вполне реально вымаливать наших усопших родственников даже до 40-го дня смерти, то есть, новопреставленных.

Конечно, наказ Петра Могилы - это теологумен, то есть, частное мнение Петра Могилы о том, что происходит после такой молитвы. Разумеется, нельзя за Бога говорить, кого Он помилует, а кого нет и тем более после какого кол-ва кафизм. Завещание Петра Могилы отнюдь не способ вывернуть руки Богу и убедить его ввести в Рай отчаянного грешника. Просто есть вполне подтвержденное мнение, что чтение псалтыри за человека очищает его от грехов (или, если угодно, от "последствий" греха). Не даром Псалтырь традиционно читают у гроба усопшего.

Как относиться к наказу Петра Могилы?

Как к хорошей организационной возможности. Мы молимся на службе молебнами, дома читаем акафисты по соглашению. Чин Петра Могилы хороший способ организовать сильную молитву за усопшего. Почему бы и нет, ведь свидетельств о том, что усопшим это хорошо помогает - много!