Дмитрий Сиверс
Меня зовут Дмитрий Сиверс и я создатель "Доброуста" - системы соборной молитвы по соглашению.

Я - обычный мирянин, прихожанин Русской Православной церкви. Неравнодушный мирянин.

Есть разные грани и облики неравнодушия. Если честно, мне претит агрессивность некоторых моих братьев и сестер по вере, которые радостно "оскорбляются в чувствах" по поводу и без повода, видят еретиков в каждом втором и проводят часы, дни, годы в яростных форумных битвах за ответы на богословские вопросы.


Я считал и считаю, что лучшим признаком настоящего христианина, вставшего на крестный путь и пошедшего по стопам Спасителя, является готовность расточать вокруг себя милость. Может быть, эта милость будет скромной. Может быть, она будет совсем незаметной. Но стремиться к этому надо - к простоте и милости.

Раздражительный, с вымученной улыбкой и характерным "спаси, Хосподи" христианин меня пугает. Я уважаю попытки людей стать лучше. Я уважаю саму готовность хотя бы попробовать. Но верю, что надо иначе. Надо действовать. Надо действовать, творя дела любви.

"Легко сказать, да трудно сделать". О любви говорят все, кому не лень. Но воз и ныне там. Дело в том, что слишком много рассуждений о любви в абстрактных выражениях.

Людям предлагается мало способов реализации себя как "любящего". Наш народ охотно шлет СМС-ки, собирая деньги на лечение больному ребенку. Мы умеем быть жалостливыми и сострадательными, зачастую во вред собственному кошельку. В нас это и правда есть.

Просто зачастую форму той или иной милостыни надо отыскать. Или даже создать с нуля новую! И суметь сделать это искренне, глубоко и от души, ведь наш народ так чуток к любой, даже малейшей, фальши. Милость не должна быть завязана исключительно на деньги. Студент и малоимущий "в пролете", он не сможет оказывать милость деньгами и сочтет, что милость - это вообще не для него.

Я хочу попытаться изменить эту ситуацию, предложив новую форму и новый способ быть милостивым. Я утверждаю, что можно быть щедрым и милостивым, не расходуя ни рубля, но при этом оказывать другим реальную (и видимую глазом!) помощь.

Я создал "Доброуст", предлагающий одну из очень сильных форм форм милости - молитвенную. "Доброуст" - система соборной молитвы по соглашению, молитвы друг за друга и за всех близких друг у друга. "Доброуст" доступен каждому через браузер и сотовый телефон из любой точки мира.

Молитва доступна каждому. У каждого есть сердце, способное хоть немного, но молиться и сочувствовать, сострадать ближнему. Может, это сердце пока не горит пламенем любви, но я верю - где-то там внутри есть огонь. Его надо просто разжечь. Предложить что-то простое по форме, ценное по сути, и каждодневное.

Я верю - соборной молитвой МОЖНО помочь пьющему "бросить", привести в храм или хотя бы к мирному состоянию духа дерзкого тинейджера-сынишку, грубящего матери, можно вымолить из ада усопшего, можно помочь найти работу отчаявшемуся, умолить Господа о больных и страждущих. Все это можно. Соборно и по соглашению.

"Мы все это слышали" - скажете Вы. Но у меня есть сильный аргумент. "Доброуст" бескорыстен чуть более, чем полностью. Я на него только трачу, трачу и трачу. На сайте нет ни реквизитов, ни скрытых платных услуг. Ничего, кроме молитвы друг за друга. Я вкладываю свои усилия и средства, потому что надеюсь. Надеюсь и верю, что многое может совместная молитва ко Господу. И я предлагаю БЫТЬ христианином, а не просто "числиться". Конечно, мало тех, кто на самом деле "числит" себя верующим. В глубине души каждый считает себя верным.

Иллюзии спадают после простого вопроса - кого удалось сегодня, вчера, позавчера, неделю назад порадовать? Сколько человек обрадовались от того, что Вы есть? Признак настоящего христианина простой - все начинают расцветать и радуются, когда его видят. Он не учит жить, но первый бросается на помощь.

Ну и как "Доброуст" поможет быть христианином? А через Ваше соучастие в творении тихой, незаметной помощи. Помолились о больном, ему стало получше. Вы не видите счастливых глаз матери, чей малыш получил облегчение, но на сердце сладко. Вы не видите ликующего счастья усопшего, который по молитве получил совершенное прощение и был принят в пресветлый Рай. Но ценность в том и заключается. Не видя, мы верим и надеемся, что наша молитва будет услышана, что она поможет. Это и милость и самое настоящее исповедничество веры.

"Доброуст" предлагает каждому из нас стать тихим, незаметным помощником. Спешащим на помощь не в известном мультфильме, а в реальной жизни. Отирая чужие слезы, мы и сами омываемся и становимся чуть ближе к небу.

Автор: Дмитрий Сиверс